为什么修行之人六贼无踪又现形?

时间:2019-08-21 10:53 作者:

唐僧救了孙悟空之后,夜宿陈老头家里。第二天起程,遇到六个贼人:“一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤作舌尝思,一个唤作意见欲,一个唤作身本忧。”他们要做劫道的生意,不料被孙悟空打死,一命呜呼。六贼代表人修行过程中要摒弃的六种坏脾气,孙悟空打死六贼寓示着人要在修行中排除干扰,进入专注状态。

为什么修行之人六贼无踪又现形?

“眼看喜”就是说沉迷于视觉,看到什么就欢喜,长期沉迷于此会造成精力外散,眼睛视力不好,不利于固本培元的修行;“耳听怒”是说听到什么不利于自己的言论就发怒,或者听到谣言就胡思乱想,造成思绪纷乱,神不守舍,不利于修行的专注;“鼻嗅爱”是说沉迷于嗅觉,喜欢闻好闻的气味,沉迷于此会造成神思外泄,不能固守玄关;“舌尝思”是说沉迷于味觉,喜欢品尝好吃的东西,吃自己认为好吃的东西,沉迷于此会造成刁钻口馋的毛病,意乱情迷,而且不利于出家人的素食主义修行;“意见欲”是说心存妄想,一见到美好的事物就想占为己有,一见到美貌的异性就想与之交合,沉迷于此会造成神不守舍,纵欲伤身的后果,不利于无欲无争的修行;“身本忧”是说常常担忧寒暑交替身体受不了,由此专注于时令的变化,而忘记了身体本身的适应能力,甚至担忧身体的病,担忧肉身有朝一日会消亡,惧怕死亡,长期担忧会使人疲乏无力,神经衰弱,自封自闭,自暴自弃,不利于修行的勇猛精进。孙悟空打死六贼,等于去除了修行过程中六种不利因素的干扰。可惜唐僧不识,非说孙悟空伤了六条人命,赶他走。以此来寓示肉眼凡胎的唐僧还是个凡人,是凡人就对六种脾气认识不清,而且还会恋恋不舍——毕竟六种脾气出于生理本能,不是说丢就丢掉的。看看那些减肥不成功的人的痛苦就知道“鼻嗅爱”“舌尝思”的威力了,更别说其他的几种脾气了。

为什么修行之人六贼无踪又现形?

老子的《道德经》第十二篇中写道:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”意思是:缤纷的色彩,使人眼花撩乱;纷繁的音乐,使人听觉不灵敏;丰美的饮食,使人味觉迟钝;纵情围猎,使人内心疯狂;稀罕的器物,使人操行变坏。因此,有“道”的人只求安饱而不追逐声色之娱,所以摈弃物欲的诱惑而吸收有利于身心自由的东西。此种物欲还要时时摒除,以此来达到专心正意的目的。

为什么修行之人六贼无踪又现形?

到了黑水河,唐僧听到水声就多疑。孙悟空劝他要理解乌巢禅师授的《心经》“老师父,你忘了‘无眼耳鼻舌身意’我等出家人,眼不视色,耳不听声,鼻不嗅香,舌不尝味,身不知寒暑,意不存妄想,如此谓之祛褪六贼。你如今为求经,念念在意,怕妖魔不肯舍身,要斋吃动舌,喜香甜嗅鼻,闻声音惊耳,睹事物凝眸,招来这六贼纷纷,怎生得西天见佛?”孙悟空说得很实在,出家人不能有“眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、意见欲、身本忧”这六贼,要做到“眼不见色,耳不听声,鼻不嗅香,舌不尝味,身不知寒暑,意不存妄想”就扫退六贼了。唐僧毕竟是凡人,早些年孙悟空打死的六贼又现形了,六贼又在他的身上出现了。孙悟空的批评是:“要斋吃动舌,喜香甜嗅鼻,闻声音惊耳,睹事物凝眸,招来这六贼纷纷,怎生得西天见佛?”面对质疑,唐僧的回答是:“徒弟啊,我一自当年别圣君,奔波昼夜甚殷勤。芒鞋踏破山头雾,竹笠冲开岭上云。夜静猿啼殊可叹,月明鸟噪不堪闻。何时满足三三行,得取如来妙法文?”原来唐僧犯了急躁病,心急取经,以至于急于求成,招来六贼,生出许多烦恼。孙悟空的解释是:“这师父原来只是思乡难息!若要那三三行满,有何难哉!常言道,功到自然成哩。”说的是只要用心去做就不要埋怨路途遥远,埋怨时间长久,而是要一步一个脚印地踏踏实实去做,到了成功的时候自然会成功。常言道:“瓜熟蒂落”自然功成。修行之人不仅要“无眼耳鼻舌身意”还要“无色香声味触法”“无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”“菩提萨捶”的境界就是无所诱惑,无所动心,心无挂碍,进入涅槃的境界。反之,如果在修行的道路上看不到前途,只觉渺渺茫茫,就心生懈怠,怨天尤人,六贼会乘虚而入,修行。

为什么修行之人六贼无踪又现形?为什么修行之人六贼无踪又现形?

果然唐僧在黑水河遇到鼍龙精,被摄入水府,遭受一劫。唐僧的经历是否寓示着修行之人的焦躁之心要用黑水来镇一镇,一次来化解心中火气?中药中的“六味地黄丸”就有滋阴补肾的功效,可以治疗腰膝酸软,骨蒸潮热等症状,同时化解火气,属于滋养肾气之“黑水”可以化解焦躁之气。由此观之,修行之人都是化外之人,他们不能瞎说,而要有真实言语。六贼无踪又现形的寓意告诉现代的人们,干事业就是修行,只有时时摒弃六贼,思虑纯正,专一精进才会达到事业的巅峰。修行如此,干事业更是如此。

本文相关词条概念解析:

修行

修行:即修炼自己的言语、行动。是指具有自我意识的客观存在,为了实现自主进化这一目的而主动对自身施加的一系列约束的总称。按照释迦牟尼佛的教导,人生是苦,而这个苦是可以解脱的,这个解脱的过程就叫修行。修行是一条道路,一条通往人类內心最深远处的道路。而在這条道路的尽头,我们就可以找到一种智慧,这种智慧能夠让我们了解到生命的真谛,使我们的生命自动达成充满了喜悅的圆满状态。